Als Leiterin der Abteilung I möchte ich Ihnen gerne meine Abteilung vorstellen.

Sie umfasst die Jahrgangsstufen 5, 6 und 7 an der Gesamtschule Kaarst-Büttgen. Ziel ist es, dass die Schüler*innen den Übergang von der Grundschule zur Gesamtschule bewältigen und nach der Zeit des Einlebens und Orientierens auf die zunehmende Differenzierung in der Mittelstufe vorbereitet werden.

Die Gesamtschule Kaarst-Büttgen ist eine Schule des längeren gemeinsamen Lernens, in der Schülerinnen und Schüler vielfältige Entwicklungs- und Entscheidungsmöglichkeiten haben.

Ein Team bestehend aus den Klassenlehrer/innen, den Sonderpädagogen, den Schulsozialarbeiter/innen, der Beratungslehrerin und der Abteilungsleiterin begleiten und beraten die Schüler*innen in diesem wichtigen Prozess und nimmt die individuelle Schullaufbahn einer jeden Schülerin/eines jeden Schülers von Anfang an in den Blick.

Folgende verpflichtende Elemente, Schwerpunkte, Möglichkeiten und Angebote erwarten die

Schülerinnen und Schüler in den einzelnen Jahrgängen:

Jahrgang 5:

-       Sanfter Einstieg zu Beginn des Schuljahres

• Kennenlernnachmittag
  • Einschulungsfeier
  • Klassenlehrerunterricht
  • Patensystem (mit Schüler/innen aus dem Jg.9)

-      Diagnosetests Mathe und Englisch, Duisburger Sprachstandstest in Deutsch

-      Lernen in Profilklassen: Musikklasse, Kreativklasse, Sportklasse, British Life and      Culture, Naturwissenschaften

-       Neue Fächer:

• Wochenplan (WOPL) → Erledigung von Hausaufgaben