Ein Vater fiebert mit

„Papa, ich habe den Lesewettbewerb gewonnen!“ – „Schön … den von deiner Klasse?“ – „Nein, von der ganzen Schule!“

Unglaublich, vom wem hat er das? Von mir jedenfalls nicht, denn Bücher lesen ist nicht mein Ding und das meiner Kinder bisher auch nicht. Und nun plötzlich gewinnt mein jüngster Sohn Raphael einen Lesewettbewerb innerhalb der Klasse und dann denkt man, das war’s jetzt. Doch sprachlos bin ich nach der Nachricht: Mein Sohn ist Sieger beim Schulwettbewerb. Das Glücksgefühl weicht schnell, denn mir wird bewusst, es wird anspruchsvoller, es geht zum Kreiswettbewerb nach Neuss.

Die schulinternen Lesewettbewerbe verfolgte ich noch ganz relaxt, doch nun finde ich mich in der Trainerrolle wieder. Regelmäßig liest Raphael vor der ganzen Familie vor. Dabei versuchen wir mit allerlei Störgeräuschen einen ganzen Saal Zuhörer zu imitieren. Am 17. Februar 2020 stehen Raphael und ich zusammen mit 29 Schülerinnen und Schülern und deren Eltern in der Eingangshalle der Stadtbibliothek Neuss. Nach der Begrüßung und Aufteilung auf zwei Säle wird es ernst.

Die Eltern geben ihren Kindern die letzten Tipps. In der ersten Vorleserunde stellen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer ihr selbst ausgesuchtes Buch vor und lesen ihre Lieblingsstelle. So unterschiedlich die Kinder Ihre Geschichten zum Ausdruck bringen, so schwierig ist es, für sich eine objektive Bewertung vorzunehmen. Den eigenen Sohn in eine Rangfolge einsortieren, das muss ich nicht, denn ich gehöre nicht zur Jury und darf parteiisch sein!

Im zweiten Durchgang liegt der Schwierigkeitsgrad viel höher. Mit einem völlig fremden Buch zeigen sich bei den Leseprofis doch größere Unterschiede in Textsicherheit und Ausdruck. Raphael macht das wirklich gut – was mit Sicherheit jedes Elternteil von seinem Kind behauptet – aber mir ist schon klar: Da gibt es ein paar bessere Kandidaten und vor allem Kandidatinnen. So sind wir zwei am Ende nicht in Siegerlaune, aber stolz dabei gewesen zu sein.