Fahrradausbildung unserer Fünftklässler

Mit viel Eifer und Freude haben unsere Schülerinnen und Schüler an unserer Fahrradausbildung teilgenommen. In Zusammenarbeit mit der Polizeibehörde des Rhein-Kreises Neuss hat die Schulsozialarbeit ein buntes Programm rund ums sichere Fahrradfahren im Straßenverkehr zusammen gestellt.

In unserer Schule wurde die Fahrradausbildung erstmalig angeboten, da sie in vielen Grundschulen durch das Corona-Virus nicht oder nicht zu Ende durchgeführt werden konnte.

Die durchweg positive Rückmeldung von Eltern und Lehrkräften und die begeisterte Teilnahme der Schülerinnen und Schüler haben uns bestärkt, die Verkehrserziehung zukünftig auch als Modul in die ESK-Stunden zu integrieren. Hierfür wurden nicht nur neue Unterrichtseinheiten entwickelt, sondern auch neues Anschauungsmaterial, wie Magnet-Schilder und ein Verkehrs-Domino, angeschafft.

Im November findet ein weiteres Präventionsangebot der Polizei zum Thema „Toter Winkel" statt. Am Beispiel eines großen Feuerwehrautos erleben die Kinder, die eingeschränkte Sicht von LKW-Fahrern und werden so dafür sensibilisiert, auf Sicherheitsabstände zu achten und vorausschauend zu fahren.

Als Abschluss unserer Unterrichtsreihe werden die 5. Klassen am Verkehrsquiz teilnehmen, das am 07.12.2020 ebenfalls von der Polizeibehörde des Rhein-Kreises Neuss durchgeführt wird.