Inklusionswettbewerb

Kunstprojekt der Kreativklasse 6b

Im vergangenen Jahr schrieb das Schulamt für den Rhein-Kreis Neuss einen Inklusionswettbewerb aus. Wir als Schwerpunktschule für Inklusion waren sehr motiviert, uns mit einer eigenen Idee einzubringen. Denn wie bereits in unserem Schulmotto „Vielfältig wie du" deutlich wird, ist uns wichtig zu zeigen, dass alle Menschen dazugehören und jede*r mitmachen kann. Wir sind der Meinung, dass eine inklusive Schulkultur durch eine anregende, von den Schüler*innen selbst mitgestaltete Umgebung geprägt werden kann.

Unsere Idee war es daher, dass Schüler*innen durch das Kunstprojekt des gestalteten Schriftzugs in der Aula selbstwirksam ihre Umgebung mitverändern können. Als wir vom Schulamt die Zusage zu unserem Projekt bekommen haben, waren wir sehr froh und stellten das Projekt der inklusiven Kreativ-Klasse 6b vor.

Nach den Herbstferien 2020 konnte die 6b unter der Leitung von Frau Haase und Frau Steinbach endlich mit der Gestaltung beginnen. Zunächst wurden Möglichkeiten für Muster und Farbkompositionen besprochen und auf Vorlagen ausprobiert. Danach konnten die Schüler*innen selbstständig und individuell die Buchstaben bemalen und Muster kreieren. Dazu wurden die 51 Metallbuchstaben mit verschiedenen Acrylfarben gestaltet.

Neben einigen Mustervorschlägen gab es keine einschränkenden Vorgaben, sodass durch diese gestalterische Offenheit ein sehr abwechslungsreicher und vielfältiger Schriftzug entstehen konnte. Dieser ist seit dem 5. Januar in der Aula neben der Hausmeisterloge zu lesen. Wenn du mehr über unser Projekt erfahren oder einige Eindrücke sehen möchtest, dann schau dir doch gerne unser Video dazu an.