Arbeitsgemeinschaften 2018/19

Do, 13:45-14:45 Uhr
Turnhalle 2
Leitung: Herr Hofferbert / DJK Holzbüttgen

Floorball für Anfänger und Fortgeschrittene! Für alle, die Lust haben diese Sportart zu erlernen oder zu vertiefen.
Ein Teamsport, der Ausdauer und Schnelligkeit fördert und rasante Spiele bietet.
Natürlich kommt auch der Spaß am Sport und Spiel nicht zu kurz!
Sportsachen sind erforderlich!!

Keyboard AG

Do, 13:45-14:30 Uhr/14:30-15:15 Uhr
Musikraum 536
Leitung: Frau Wnuk

Für Schülerinnen und Schüler, die Freude am Musizieren haben und ein neues  Instrument erlernen möchten.
Die Keyboard-AG ist für Anfänger geeignet. Die Schülerinnen und Schüler werden in zwei Gruppen eingeteilt, so dass jedem Teilnehmer/jeder Teilnehmerin ein Keyboard zur Verfügung steht! Die Einteilung wird nach der Wahl auf der Info-Tafel bekannt gegeben.
Imker-AG

Do, 14:15 -15:20 Uhr
Klassen: 5-8
Biologieraum
Leitung: Herr Trippelsdorf

Hier erfahrt ihr alles über Bienen, die Imkerei und alles Wichtige zur Herstellung von Honig. Unter Anleitung unseres erfahrenen Imkers betreut ihr die schulischen Bienenvölker und stellt selber Honig her.

Bastel-AG

Do, 13:45-15:20 Uhr
Betreuungsbereich
Leitung: Frau Frimmersdorf

In dieser AG erwarten euch vielfältige Bastelangebote zu allen Gelegenheiten und Jahreszeiten. Besondere Fähigkeiten sind nicht erforderlich, aber Ausdauer und  Interesse am kreativen Arbeiten ist natürlich nicht von Nachteil!
Gerne könnt ihr auch eigene Ideen und Vorschläge einbringen!

Eigenanteil: € 15

Schach-AG

Modul 04
Leitung: Herr Trutwein

Die Schach -AG richtet sich an Anfänger und Fortgeschrittene. Ziel der AG ist es Schachneulingen die Regeln des Spiels zu vermitteln und durch das Spielen mit Gleichgesinnten praktisch zu erproben. Bei Fortgeschrittenen wird durch gezieltes Training die eigene Spielstärke verbessert.
Schachspielen schult die Konzentration, das Kombinationsvermögen, das logische Denken und die Fähigkeit Probleme zu lösen!

Radsport-AG

Do, 14:00-15:20 Uhr
Radsporthalle
Leitung: Herr Dercks/ VfR Büttgen

Ihr möchtet euch sportlich betätigen und fahrt gerne mit dem Rad?
Die Radsport-AG bietet:
• Radfahren in der Gemeinschaft
• Kennenlernen der Radsporthalle
• Anleitung zum Steilwand-Radfahren
• Sport und Spaß
Räder und Helme bekommt ihr gestellt. Sportsachen müssen mitgebracht  werden. Wichtig: Ihr geht von der Gesamtschule eigenständig zur Radporthalle.

Judo-AG

Do, 13:45-15:20
Turnhalle 1/ Gymnastikhalle
Leitung: Herr Hartwig/ Trainer N.N.
Was bietet die Judo-AG?

Durch das Erlernen der Kampfsportart Judo verbessert ihr eure motorischen Fähigkeiten und stärkt eurer Selbstbewusstsein. Die Teilnahme an Wettkämpfen und Sportfesten gehört ebenso dazu, wie der faire und respektvolle Umgang miteinander.
Die Judo-AG wird in Zusammenarbeit mit der Tandem Stiftung Burkhard Zülow durchgeführt. Inklusion ist hier ausdrücklich möglich und erwünscht!

SmartFox- AG

Do, 13:45-14:45 Uhr
Klasse: 5
Informatikraum 1
Leitung: Herr Schultze/ Herr Schlüter

SmartFox- der Wegweiser durch das Internet!
Der Kurs richtet sich an alle, die neugierig sind und mehr über den Umgang mit dem Internet wissen möchten.
Wie funktionieren Computer, Internet und Handy?
Welche Sicherheitsaspekte muss ich beachten?
Wie darf und kann ich mich in den sozialen Medien verhalten?
Hier bekommt ihr Antworten auf eure Fragen!

Entspannung
Klassen: 5-8
Im Ruheraum der Betreuung
Leitung: Herr Mörsch

Hier erlernst du unter fachkundiger Anleitung Entspannungsmethoden, die dir helfen in stressigen Situationen gelassen zu bleiben. Durch Fantasiereisen, Lockerungs-, Bewegungs- und verschiedene Entspannungsübungen findest du zu innerer Stabilität und Ruhe.
Für alle, die mal „abschalten“ wollen.

Eigenanteil: € 20

Selbstbehauptung
Beginn: 20.9.2018 – 17.1.2019
Turnhalle 1
mind. 8 Personen/ max. 20 Personen
Leitung: Herr Öczelik

In der AG Selbstbehauptung werden dir nicht nur besondere Kampfsporttechniken, sondern auch der Umgang mit Konflikten, Provokationen und Angst vermittelt. Zu den Zielen gehören:
➢ Stressabbau
➢ Bewegungsförderung
➢ stärken kommunikativer Fähigkeiten
Über Spiele in  Einzel-, Partner- oder Gruppenarbeit wird das Selbstbewusstsein geschult!

Eigenanteil: € 60

Schreibwerkstatt

Do, 14:00-15:20 Uhr
Beginn: 20.9.2018-17.1.2019
Klassen: 5-6
Klassenraum
mind. 10 Personen
Leitung: Frau Kura

In diesem Kurs verfasst ihr, unter fachkundiger Anleitung, eigene (Detektiv-) Geschichten und illustriert diese.
Für alle die viele Ideen im Kopf haben und diese zu Papier bringen möchten!

Eigenanteil: € 60

Helfer /-in im Übermittagsbereich

Beginn: 1. Schulhalbjahr 18/19
Klassen: 8-10
Betreuungsbereich
Leitung: Frau Wolks/ Frau Feistel-Jacobs

Du möchtest dich während der Mittagspause engagieren, selbständig Aufgaben übernehmen und für andere Mitschülerinnen und Mitschüler ansprechbar sein? Für die Spieleausgabe, den Kickerraum und den Ruhebereich suchen wir freundliche und zuverlässige    Schülerinnnen und Schüler, die gerne Verantwortung übernehmen.
Die Zeiten werden mit euch vereinbart!