Unsere Arbeitsgemeinschaften 2020/2021

Do, 13:45 - 15:15 Uhr
Beginn: 2. Schulhalbjahr 2020/2021

Leitung: Frau Rombach

Zusammen malen wir Bilder mit verschiedenen Materialien (Acrylfarben, Wasserfarben, Kreide, Bleistift ...). Wir werden kreativ und experimentieren mit verschiedenen Maltechniken. Am Ende eines jeden Kurstages ist ein kleines Kunstwerk entstanden, das du aufhängen, hinstellen, verschenken oder behalten kannst. ;o)

Ich freue mich auf euch!

Eigenanteil: 15 Euro

Tandem-AG

Do, 13:45 - 15:20 Uhr
Radsporthalle Büttgen

Leitung: Herr Nilges, Herr Dercks / VfR Büttgen

• Du möchtest Radfahren erlernen oder mehr Sicherheit beim Radfahren erlangen?
  • Du möchtest sicherer mit dem Fahrrad am Straßenverkehr teilnehmen?
  • Du möchtest mit anderen Spaß und Freude beim gemeinsamen Tandemfahren haben?

Dann bist Du hier richtig!

Inklusion ist hier ausdrücklich erwünscht!

Wichtig für Dich:

Tandems und Helme bekommt ihr gestellt – Sportsachen müssen mitgebracht werden.

Spike-Ball-AG

Klassen: 8-10
Leitung: Herr Meisters

Für alle, die Spaß daran haben, eine neue Trend-Sportart zu erlernen!

Gespielt wird gegeneinander in Teams. Ziel ist es, den Ball so auf das Spikeball-Netz zu spielen, dass das andere Team den Ball nicht zurückspielen kann.

Lasst euch überraschen. ;o)

Musik geht um die Welt

Do, 13:45 - 14:30 Uhr
Klassen: 5-10
Leitung: Frau Wnuk

Für Schüler*innen, die Freude am Musizieren haben und ein neues Instrument erlernen möchten. Experimentieren und Kreativität erwünscht!

Lasst euch überraschen!

Imker-AG

Do, 14:15 - 15:20 Uhr
Klassen: 5-8
Biologieraum
Leitung: Herr Trippelsdorf, Ole Veiser

Hier erfahrt Ihr alles über Bienen, die Imkerei und alles Wichtige zur Herstellung von Honig. Angeleitet werdet ihr von Ole und unserem erfahrenen Imker, Peter Trippelsdorf. Ihr betreut die schulischen Bienenvölker und stellt selber Honig her.

Bastel-AG

Do, 13:45 - 15:20 Uhr
Betreuungsbereich
Leitung: Frau Frimmersdorf

In dieser AG erwarten Euch vielfältige Bastelangebote zu allen Gelegenheiten und Jahreszeiten. Besondere Fähigkeiten sind nicht erforderlich, aber Ausdauer und Interesse am kreativen Arbeiten sind natürlich von Vorteil.
Gerne könnt Ihr auch eigene Ideen und Vorschläge einbringen!

Eigenanteil: 20 Euro

Schach-AG

Do, 14:00 - 15:00 Uhr
Modul 04
Leitung: Merlin Karbach

Die Schach-AG richtet sich an Anfänger und Fortgeschrittene. Ziel der AG ist es, Schach-Neulingen die Regeln des Spiels zu vermitteln und diese durch das Spielen mit Gleichgesinnten praktisch zu erproben. Bei Fortgeschrittenen wird durch gezieltes Training die eigene Spielstärke verbessert.
Schachspielen schult

• die Konzentration,
  • das Kombinationsvermögen,
  • das logische Denken und
  • die Fähigkeit, Probleme zu lösen!

Radsport-AG

Do, 14:00 - 15:20 Uhr
Radsporthalle
Leitung: Herr Dercks (VfR Büttgen)

Ihr möchtet euch sportlich betätigen und fahrt gerne mit dem Rad?
Die Radsport-AG bietet:

• Radfahren in der Gemeinschaft
  • Kennenlernen der Radsporthalle
  • Anleitung zum Steilwand-Radfahren
  • Sport und Spaß

Räder und Helme bekommt Ihr gestellt. Sportsachen müssen mitgebracht werden.

Wichtig:

Ihr geht von der Gesamtschule eigenständig zur Radporthalle.

Mathe mit Mut tut gut

Klassen: 5-6
Modul 01

Leitung: Frau Reinders

Was dich erwartet:

Hier erlernst du, dir zu vertrauen und dein Zahlengefühl zu verstärken. Bruchrechnen sollte dir am Ende der AG leichter fallen. Es gibt zahlreiche Wege, Zahlen zu betrachten, und noch mehr Wege, Zahlen zu begreifen. Vielfältig wie Du!

Du hast Dyskalkulie? Du hast Schwierigkeiten in Mathe? Bruchrechnen bereitet dir Schwierigkeiten? Dann zeige ich dir in dieser AG gerne, dass Mathe Spaß machen kann und Brüche halb so wild sind. Wir wollen zusammen Mathe-Kenntnisse spielerisch oder einfach nur raffiniert gewinnen.

Du brauchst einen Mathe-Schreibblock und deine Stifte.

Medien-AG

Klasse: 5

Informatikraum 1 (C 001)

Leitung: Herr Schultze / Herr Schlüter

Dieser Kurs richtet sich an alle, die neugierig sind und mehr über den Umgang mit dem Internet wissen möchten. Wie funktionieren Computer, Internet und Handy? Welche Sicherheitsaspekte muss ich beachten? Wie darf und kann ich mich in den sozialen Medien verhalten? Hier bekommt ihr Antworten auf eure Fragen!

Wichtig:

Einige Stunden finden in den Freizeiteinrichtungen Bebop und Teestube statt.

Tennis-AG

Do, 14:00 - 15:30 Uhr
Beginn: 2. Schulhalbjahr 2020/2021
Klassen: 5-7 / 8-10

Ort: N. N.

Leitung: N. N.

In Kooperation mit der Tennisschule Michael Eistert habt ihr die Möglichkeit, die Welt des Tennissports kennenzulernen.

An sechs aufeinanderfolgenden Donnerstagen könnt ihr Tennis ausprobieren. Das Material (Schläger, Bälle) wird von der Tennisschule zur Verfügung gestellt.

Helfer*in im Übermittagsbereich / AG-Helfer*in

Beginn: 1. Schulhalbjahr 2020/2021
Klassen: 8-10
Ort: Betreuungsbereich
Leitung: Frau Feistel-Jacobs

Du möchtest Dich während der Mittagspause im Betreuungsbereich oder bei den AGs engagieren, selbstständig Aufgaben übernehmen und für andere Mitschüler*innen ansprechbar sein? Für die AGs und die Spieleausgabe auf dem Schulhof suchen wir freundliche und zuverlässige Schüler*innen, die gerne Verantwortung übernehmen.
Die jeweiligen Zeiten während der Mittagspause werden mit Euch vereinbart!